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온두라스 베야 비스타.
워시드 가공.
IH 90 품종.
IH 90 품종은 포르투갈 커피 연구소에서 티모르 하이브리드와 카투라의 교배종인 카티모르를 온두라스 커피 연구소(IHCAFE)에서 선별을 해 개발한 품종이다.
로즈힙, 플럼, 애플, 오렌지
요즘 들어 원두도 원두지만 추출 환경에 따른 맛의 차이에 대해 생각한다.
물과 분쇄도 그리고 비율..
가장 큰 것은 물과 분쇄 품질이겠지만 여러 가지 시도를 하며 같은 원두임에도 큰 차이를 보이는 것을 보고 있는 요즘..
그래서인지 원두를 구매했을 때 적혀있는 컵 노트들을 예전에는 맹신했었다면(이런 경우도 있었다. 추출했을 때 적혀있는 컵 노트들이 잘 느껴지지 않는다면 그저 내 실력 문제라고 생각했었다) 요즘에는 참고 정도만 하고, 조금 차이가 있는 뉘앙스가 나오면 그렇게 된 변수에 대해 생각하게 된다. 이것 또한 한 단계 발전한 게 아닐까 싶다.
어찌 됐든, 온두라스 베야비스타 IH 90 워시드는 기분 좋은 산미와 산뜻함이 매력적인 원두였다.
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